PANZEROTTI AL FORNO

Ingredienti:

Per l'impasto:

  • 500 g farina 00
  • 300 g acqua
  • 20 g olio di oliva
  • 10 g sale fino
  • 14 g lievito di birra fresco (7 se disidratato)

Per il ripieno:

  • 300 g di polpa di pomodoro
  • 100 g mozzarella (io uso quella per pizza)
  • Sale
  • Olio
  • Origano (a piacere)

Prima di infornare:

  • Latte
  • Tuorlo

Procedimento:

  • In una ciotola impastate assieme farina, lievito, olio e acqua
  • Lavorateli per un po' e quando l'impasto inizia a prendere forma aggiungete il sale
  • Lavorate fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea
  • Lasciate lievitare in forno fino al raddoppio (due/tre ore circa)
  • Scolate la polpa di pomodoro in un colino in modo da far rilasciare tutto il liquido e rimanere solo con la parte più corposa. Condite con sale e olio (io ho aggiunto anche un po' di origano)
  • Tagliate la mozzarella a dadini piccoli o grattugiatela grossolanamente
  • Stendete l'impasto con il mattarello (io li preferisco un po' più panosi quindi lascio l'impasto un po' più spesso) e scegliete la misura che volete che i vostri panzerotti abbiano.
  • Io uso una ciotolina e una rotella per pizza. Metto la ciotolina sull'impasto e traccio il contorno con la rotella
  • Taglio tutto il mio impasto in dischi uguali e reimpasto più volte le rimanenze in modo da non avere scarti
  • Metto al centro di ogni cerchietto un po' di pomodoro e mozzarella
  • Bagno i bordi dei cerchi con poca acqua e chiudo formando dei semicerchi. Presso i bordi con le dita e per sigillare meglio mi aiuto schiacciando con i rebbi di una forchetta
  • Una volta realizzati tutti i miei panzerotti, li metto su una placca da forno coperta con carta forno e li spennello con un'emulsione di latte e tuorlo d'uovo per farli dorare e diventare croccanti durante la cottura.
  • Inforno a 220° statico per 17/20 minuti
  • I panzerotti sono buoni caldi, ma occhio alla lingua!

Sono un'idea carina anche per una merenda in compagnia, basta fare cerchi più piccoli. Potete farcirli anche con prosciutto o scamorza per avere un gusto più deciso!

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