PANE DI ALTAMURA

Ingredienti:

  • 600 g di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 360 g di acqua tiepida
  • 120 g di lievito madre rinfrescato e raddoppiato
  • un cucchiaino di miele
  • 12 g di sale

Procedimento:

  1. Setacciare la farina e unire 330 g di acqua. Mescolare e amalgamare bene fino a che tutta la farina non sarà bagnata.
  2. LASCIARE RIPOSARE 40/50 MINUTI --> questo permetterà la formazione di una buona maglia glutinica e farà assorbire meglio l'acqua.
  3. Sciogliere nell'acqua rimanente la pasta madre e aggiungere il miele.
  4. Unire questo nuovo composto e unirlo all'impasto precedente.
  5. Impastare una decina di minuti e infine aggiungere il sale.
  6. Continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto liscio e morbido e metterlo sul piano da lavoro.
  7. LASCIARLO RIPOSARE 20 MINUTI COPERTO DA UNA CIOTOLA A CAMPANA.
  8. Fare un primo giro di pieghe a tre.
  9. LASCIARE RIPOSARE PER 40 MINUTI.
  10. Fare un nuovo giro di pieghe a tre e pirlate bene l'impasto.
  11. Riponetelo in una ciotola rivestita da uno strofinaccio infarinato.
  12. LASCIARE RIPOSARE FINO AL RADDOPPIO.
  13. A raddoppio avvenuto, spostare l'impasto su una leccarda con carta forno facendo molta attenzione a non rovinare la lievitazione.
  14. Incidere la superficie con dei tagli a croce.
  15. Cuocere in forno statico preriscaldato a 230° per primi 15 minuti con un pentolino con acqua.
  16. Rimuovere l'acqua, abbassare la temperatura a 190° per altri 20/25 minuti o fino a quando non vi sembrerà ben dorato e battendo sul fondo sentirete un bel suono vuoto.
  17. Prima di tagliarlo, lasciatelo raffreddare su una gradella!

--> RICORDATE CHE POTETE SOSTITUIRE IL LIEVITO MADRE CON IL LIEVITO DI BIRRA: OGNI KG DI FARINA SONO 25 G DI LIEVITO DI BIRRA!

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