PANE DI ALTAMURA
Ingredienti:
- 600 g di farina di semola di grano duro rimacinata
- 360 g di acqua tiepida
- 120 g di lievito madre rinfrescato e raddoppiato
- un cucchiaino di miele
- 12 g di sale
Procedimento:
- Setacciare la farina e unire 330 g di acqua. Mescolare e amalgamare bene fino a che tutta la farina non sarà bagnata.
- LASCIARE RIPOSARE 40/50 MINUTI --> questo permetterà la formazione di una buona maglia glutinica e farà assorbire meglio l'acqua.
- Sciogliere nell'acqua rimanente la pasta madre e aggiungere il miele.
- Unire questo nuovo composto e unirlo all'impasto precedente.
- Impastare una decina di minuti e infine aggiungere il sale.
- Continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto liscio e morbido e metterlo sul piano da lavoro.
- LASCIARLO RIPOSARE 20 MINUTI COPERTO DA UNA CIOTOLA A CAMPANA.
- Fare un primo giro di pieghe a tre.
- LASCIARE RIPOSARE PER 40 MINUTI.
- Fare un nuovo giro di pieghe a tre e pirlate bene l'impasto.
- Riponetelo in una ciotola rivestita da uno strofinaccio infarinato.
- LASCIARE RIPOSARE FINO AL RADDOPPIO.
- A raddoppio avvenuto, spostare l'impasto su una leccarda con carta forno facendo molta attenzione a non rovinare la lievitazione.
- Incidere la superficie con dei tagli a croce.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 230° per primi 15 minuti con un pentolino con acqua.
- Rimuovere l'acqua, abbassare la temperatura a 190° per altri 20/25 minuti o fino a quando non vi sembrerà ben dorato e battendo sul fondo sentirete un bel suono vuoto.
- Prima di tagliarlo, lasciatelo raffreddare su una gradella!
--> RICORDATE CHE POTETE SOSTITUIRE IL LIEVITO MADRE CON IL LIEVITO DI BIRRA: OGNI KG DI FARINA SONO 25 G DI LIEVITO DI BIRRA!