Differenza LiCoLi - Pasta madre

23.05.2020

La prima domanda che uno potrebbe farsi è: cos'è il LiCoLi? Con LiCoLi si intende Lievito madre a coltura liquida: una parte di farina, una parte di lievito e una di acqua. Il rapporto è dunque di 1:1:1. La pasta madre, invece, ha un rapporto di 1:1:0.5. una parte di lievito, una parte di farina e mezza parte di acqua. 

La prima differenza è quindi l'idratazione: la pasta madre è idratata al 40-50% mentre il LiCoLi è idratato al 90-100%.

La differenza tra le due è facilmente visibile anche così: la pasta madre è a tutti gli effetti un impasto solido, come quello per il pane, il LiCoLi, invece, è molto più liquido!

Il risultato di un'idratazione più o meno elevata darà come risultato una presenza più elevata di acido acetico nella pasta madre, mentre nel LiCoLi svilupperà più acido lattico. 

La differenza forse più importante a livello casalingo è la gestione: il LiCoLi necessita di meno "cure" in quanto i rinfreschi possono essere meno ravvicinati rispetto a quelli della pasta madre, che devono essere fatti almeno ogni 5/6 giorni.

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