Filoni con pasta madre
20.05.2020
Ingredienti:
- 280 g di acqua tiepida
- 500 g di farina
- 12 g di sale
- 50 g di olio EVO
- 150 g di pasta madre rinfrescata e raddoppiata
- un cucchiaino di miele
Procedimento:
- sciogliere il lievito madre ben raddoppiato nell'acqua
- unire acqua, lievito e farina e iniziare a impastare
- a circa metà lavorazione aggiungere il miele e l'olio
- quando l'impasto inizierà ad incordarsi, aggiungere il sale ed impastare fino ad avere un composto liscio e morbido
- LASCIARE RIPOSARE 1 ORA
- praticare un giro di pieghe a tre sul piano di lavoro
- LASCIARE RIPOSARE 30 MINUTI
- praticare un altro giro di pieghe a tre
- LASCIARE RIPOSARE 30 MINUTI
- praticare l'ultimo giro di pieghe a tre
- LASCIARE LIEVITARE SINO AL RADDOPPIO
- dividere l'impasto in 4 palline di egual misura
- prendere una pallina, stenderla con i polpastrelli fino ad ottenere un rettangolo e arrotolare l'impasto chiudendo bene la cucitura dando all'impasto la forma di un filone
- posizionare i filoni su di una leccarda infarinata e coprirli con un canovaccio
- LASCIARE RIPOSARE FINO AL RADDOPPIO
- praticare i tagli sul filone
- cuocere a 200° ventilato per 30-35 minuti tenendo una pirofila con dell'acqua sul fondo del forno per i primi 20 minuti.
- terminare cuocendo 10 minuti sotto al grill e girandoli dopo i primi 5 minuti