FOCACCINE

Ingredienti per 7/8 focaccine:

  • 200 g Farina
  • 120/140g Latte tiepido
  • 60g Lievito madre rinfrescato e raddoppiato
  • 5g Zucchero
  • 6g Sale
  • 30g Olio EVO

Procedimento:

  1. In una ciotola unire latte zucchero e lievito madre
  2. Sciogliere il tutto e aggiungere il sale e la farina
  3. Impastare a mano fino ad ottenere una palla soda e omogenea, non troppo appiccicosa
  4. LASCIARE RIPOSARE 15 MINUTI
  5. Aggiungere l'olio poco per volta avendo premura di farlo assorbire completamente prima di aggiungerne altro
  6. Mettere l'impasto in un contenitore a chiusura ermetica
  7. LASCIARE LIEVITARE 2 ORE
  8. Terminate le due ore ci sono due alternative: mettere in frigo l'impasto per 8/10 ore, poi tirarlo fuori e farlo lievitare per altre 3/4 ore; oppure si può far direttamente lievitare l'impasto per altre 2/3 ore
  9. Porzionare l'impasto in palline da 60g e lasciarle lievitare per un'ora
  10. Schiacciare dolcemente le palline per renderle dei dischi e per non farle gonfiare eccessivamente in cottura
  11. Condirle a piacere: olio, sale, origano, olive, pomodorini...
  12. Cuocere 15 minuti a 200° statico.. io a metà cottura le ho girate in modo da dorarle sia sopra che sotto, ma è una questione di gusto personale!


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