FOCACCINE
Ingredienti per 7/8 focaccine:
- 200 g Farina
- 120/140g Latte tiepido
- 60g Lievito madre rinfrescato e raddoppiato
- 5g Zucchero
- 6g Sale
- 30g Olio EVO
Procedimento:
- In una ciotola unire latte zucchero e lievito madre
- Sciogliere il tutto e aggiungere il sale e la farina
- Impastare a mano fino ad ottenere una palla soda e omogenea, non troppo appiccicosa
- LASCIARE RIPOSARE 15 MINUTI
- Aggiungere l'olio poco per volta avendo premura di farlo assorbire completamente prima di aggiungerne altro
- Mettere l'impasto in un contenitore a chiusura ermetica
- LASCIARE LIEVITARE 2 ORE
- Terminate le due ore ci sono due alternative: mettere in frigo l'impasto per 8/10 ore, poi tirarlo fuori e farlo lievitare per altre 3/4 ore; oppure si può far direttamente lievitare l'impasto per altre 2/3 ore
- Porzionare l'impasto in palline da 60g e lasciarle lievitare per un'ora
- Schiacciare dolcemente le palline per renderle dei dischi e per non farle gonfiare eccessivamente in cottura
- Condirle a piacere: olio, sale, origano, olive, pomodorini...
- Cuocere 15 minuti a 200° statico.. io a metà cottura le ho girate in modo da dorarle sia sopra che sotto, ma è una questione di gusto personale!