DANUBIO SALATO
INGREDIENTI (20 palline ca):
Per il pane:
- 230 g latte intero
- 550 g farina manitoba
- 50 g olio
- 30 g zucchero
- 1 uovo
- 10 g sale fino
- 14 g lievito di birra
- 20 g acqua
Per il ripieno:
- Prosciutto cotto 130 g
- Scamorza affumicata 120 g
Prima di infornare:
- Latte
- Tuorlo
Procedimento:
- Unite in una ciotola farina, lievito sbriciolato, zucchero, sale, uovo e latte
- Impastate per far prendere un po' di consistenza
- Aggiungete l'olio a filo e continuate ad impastare
- Aggiungete l'acqua leggermente tiepida e con pazienza lavorate nuovamente l'impasto fino ad inglobare tutta l'acqua (se necessario, spolverate l'impasto con un po' di farina in modo che non si attacchi)
- Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, pirlarlo e metterlo a riposare per 3 ore (o almeno fino al raddoppio) in forno con la luce accesa
Io copro sempre la ciotola con del domopak, ma potete usare anche un canovaccio. È importante coprire l'impasto per non far seccare la parte superiore
- Tagliate il vostro ripieno in pezzettini piccoli in modo da riuscire a farcire comodamente il vostro danubio
- Dividete a metà l'impasto raddoppiato e lavorate le due metà fino ad ottenere due salsicciotti
- Iniziate a tagliare piccole palline (a me sono venute da 48g) di impasto.
- Ogni pallina deve essere appiattita e allargata in modo da avere un cerchio. Al centro ponete il ripieno (mettetene a sufficienza anche se vi sembra di esagerare) e poi chiudete tutti i lembi formando nuovamente una palla
- Mettete le palline su una pirofila con carta da forno e lasciatele leggermente distanziate perché dovranno lievitare ancora una mezzoretta
- In una ciotolina sbattete insieme un tuorlo e un po' di latte
- Una volta lievitati di nuovo, spennellateli con il mix di latte e uovo e mettete in forno a 180° per 30 minuti
- Quando lo tirate fuori dal forno aspettate che si intiepidisca prima di servirlo e Buon appetito!